Na terça-feira (17), a Secretaria-Executiva do Comitê da Bacia Hidrográfica do Litoral (CBH Litoral), reuniu-se com representantes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Caprinos e Ovinos, na sede da entidade em Sobral. 

Na oportunidade, o Coordenador do Núcleo de Gestão Participativa do CBH Litoral, Victor Albuquerque, e a técnica do Núcleo, Edilene Matoso, foram recebidos pela Chefe Geral, Ana Clara Rodrigues Cavalcante e pelo Chefe Adjunto do Centro de Pesquisa, Cícero Cartaxo de Lucena. A reunião contou ainda com a participação da secretaria-executiva dos CBHs Coreaú e Acaraú, representada por Dayane Andrade.

O objetivo do encontro foi dialogar a respeito dos projetos desenvolvidos pela Embrapa na área de recursos hídricos e meio ambiente, visando futuras parcerias institucionais e a organização de uma visita técnica para o CBH Litoral.

Durante a reunião, os representantes da Embrapa apresentaram diversas frentes de pesquisa e inovação com impacto direto não apenas no setor produtivo, mas também na sustentabilidade ambiental. 

Entre os destaques, estão ações voltadas para o uso sustentável da Caatinga, o melhoramento genético de rebanhos, estratégias alimentares adaptadas ao semiárido e medidas de biossegurança. Essas iniciativas têm forte relação com a preservação dos recursos naturais — especialmente da água — e com a promoção de atividades produtivas que respeitem os limites ambientais da região.

A troca de informações foi considerada bastante produtiva e servirá de base para o planejamento de ações conjuntas que integrem o desenvolvimento econômico à conservação ambiental. Os dados e encaminhamentos discutidos serão compartilhados com a Diretoria do CBH Litoral, que avaliará os próximos passos para consolidar essa articulação.

Embrapa celebra 50 anos de pesquisas com caprinos e ovinos

Durante o encontro, a equipe da Embrapa convidou a equipe para o evento comemorativo “Embrapa 50 anos – Caprinos e Ovinos”, que será realizado no dia 1º de julho, em Sobral. A programação contará com estações técnicas voltadas à apresentação de resultados e inovações, com os seguintes temas:

    • A evolução das estratégias alimentares para caprinos e ovinos

    • Produção de ovinos de corte em sistema integrado na Caatinga

    • Conservação e melhoramento genético em caprinos e ovinos

    • Biossegurança na prevenção e controle de doenças

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